Ricetta guti di Platì a cura di Rosalba
Dosi:
1 kg di farina: 500 gr 00 e 500 manitoba
8 uova intere più uno per spennellarli prima di
metterli in forno,
1 bicchiere di olio di oliva (80-90 gr) oppure 2
bicchieri, no latte
1 bicchiere di latte (80-90 gr)
un cubetto di lievito di birra (o 300 gr lievito
madre),300 gr di zucchero
la buccia grattugiata
di un limone
1 cucchiaino da caffè di miele
1 – primo impasto:
500 gr di farina (metà
00, metà manitoba)
300 gr di lievito
madre o 1 cubetto di lievito di birra
4 uova
150 gr di zucchero
40-45 gr di olio
40-45 gr di latte
Sbattere uova con zucchero, aggiungere olio e sbattere bene, aggiungere
lievito sciolto nel latte tiepido, impastare, mettere a lievitare in
contenitore chiuso e al caldo (io avvolgo il contenitore in una copertina di
pail) fino al raddoppio della pasta (con il lievito di birra in 2-4 ore, con il
lievito madre lo sa solo DIO)
2 – secondo impasto
500 gr di farina (metà 00, metà manitoba)
4 uova
150 gr di zucchero
40-45 gr di olio
40-45 gr di latte
la
buccia grattugiata di un limone
½
cubetto di lievito di birra o 150 gr di lievito madre
impastare e re-impastare insieme alla pasta già lievitata. Quanto tutto è
ben amalgamato e la pasta è soffice, formare le gute. Se si vuol mettere l’uovo, bisogna prima cuocerli e poi
fissarli con dei bastoncini di pasta.
Coprire con un canovaccio pulito e rimettere a lievitare sempre al caldo
fino al raddoppio.
Spennellare con un tuorlo sciolto in latte (con più latte che uovo viene
meno scura)
Infornare a 180 gradi per circa 20 minuti.
Per formare la pecorella qui sotto, prendere un po’ di pasta alla volta e
formare dei bastoncini dello spessore di un dito con cui formare i riccioli e
sistemarli sulla teglia coperta da carta da forno come da foto.
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